Tidak Sengaja Makan Makanan Berjamur, Apa yang Harus Dilakukan? (Bagian 2)

Tidak Sengaja Makan Makanan Berjamur, Apa yang Harus Dilakukan? (Bagian 2)

Posted on


Ketika berbicara tentang makanan, mungkin tergoda untuk memotong jamur dan memakannya, terutama jika makanan berjamur adalah favorit Anda dan harganya mahal. Namun, tampaknya itu tidak sebanding dengan risikonya!

Selain berisiko penyakit, makanan berjamur juga tidak enak, katanya. Sebagian besar jamur pada makanan lunak akan terasa seperti kotoran atau debu.

Tip: Jangan pernah mengendus jamur untuk memastikan itu benar-benar jamur, saran USDA. Jika terlihat seperti jamur, kemungkinan itu jamur, dan baunya dapat menyebabkan masalah pernapasan.

“Jika ragu, buang saja,” kata Dr. Ivanina. Ini adalah cara yang bagus untuk menangani makanan berjamur, tetapi ada pedoman yang lebih spesifik yang perlu diingat tergantung pada makanannya. Simak daftarnya di bawah ini, ladies!

1. Keju

Makan makanan berjamur secara tidak sengaja, apa yang harus dilakukan?  (Bagian 2)
Foto: pexels.com

Ada aturan yang berbeda untuk keju tergantung pada teksturnya.

Keju keras

Keju keras (jangan bingung dengan keju yang mengandung jamur) dapat dimakan jika Anda memotong setidaknya 1 inci di sekitar dan di bawah jamur. Pastikan untuk menjauhkan pisau dari cetakan agar tidak menyebar. Tetap saja, tambah Gravani, “jika keju kerasnya sudah ditumbuhi jamur, saya mungkin akan membuangnya.”

Keju pasta lembut

Jika Anda melihat jamur pada keju lunak seperti keju cottage, keju krim, atau jenis keju yang dihaluskan, diparut, dan diiris, segera buang. Keju mungkin telah terkontaminasi di bawah permukaan dan juga bisa memiliki bakteri yang tumbuh bersama jamur.

Beberapa keju berbasis jamur termasuk Roquefort, Bleu, Gorgonzola, Stilton, Brie, dan Camembert. Jika mengandung jamur yang bukan bagian dari proses pembuatan, buang saja, keju ini bisa berbahaya.

Tekstur juga merupakan aturan praktis yang baik dengan jenis keju ini. Buang keju lunak jika mengandung jamur yang bukan bagian dari proses pembuatan dan potong cetakan permukaan pada keju keras seperti Gorgonzola dan Stilton.

2. Buah dan sayuran

Makan makanan berjamur secara tidak sengaja, apa yang harus dilakukan?  (Bagian 2)
Foto: pexels.com

Seperti halnya keju, ada aturan berbeda untuk buah dan sayuran tergantung pada teksturnya.

Produk lembut

Buang buah dan sayuran lunak seperti mentimun, persik, dan tomat jika Anda melihat jamur. Banyak dari ini mungkin juga terkontaminasi di bawah permukaan, kata Dr. Ivanina.

Apa yang Anda lihat tidak sama dengan apa yang terjadi. Benang “akar” jamur cenderung menggali lebih dalam, terutama pada makanan yang menunjukkan pertumbuhan jamur yang banyak.

Produk keras

Wanita masih bisa makan buah dan sayuran yang berjamur dengan memotong bagian yang berjamur. Hal ini disebabkan kandungan air yang rendah dari buah-buahan dan sayuran yang keras seperti kubis, paprika dan wortel. Dengan jenis makanan ini, jamur tidak dapat dengan mudah menembusnya.

3. Daging kornet, sarapan, sosis, bacon

Makan makanan berjamur secara tidak sengaja, apa yang harus dilakukan?  (Bagian 2)
Foto: pexels.com

Aturan untuk jenis makanan ini adalah membuangnya. Itu juga bisa terkontaminasi di bawah permukaan dan juga bisa menampung bakteri, kata Dr. Ivanina.

4. Salami keras dan dendeng

Makan makanan berjamur secara tidak sengaja, apa yang harus dilakukan?  (Bagian 2)
Foto: pexels.com

Para wanita dapat mengawetkan daging ini jika Anda menggosok semua jamur di permukaan. USDA mencantumkan produk ini sebagai normal untuk pertumbuhan jamur permukaan.

5. Casserole yang dimasak dan sisa daging dan unggas

Makan makanan berjamur secara tidak sengaja, apa yang harus dilakukan?  (Bagian 2)
Foto: pexels.com

Singkirkan jenis masakan ini jika Anda melihat jamur di permukaan. Kemungkinan besar, jamur telah menyebar ke area makanan, bersama dengan bakteri. Produk jadi seperti casserole, lasagna, pie dalam waktu tiga atau empat hari, jika masih ada, segera buang.

6. Sereal dan pasta yang dimasak

Makan makanan berjamur secara tidak sengaja, apa yang harus dilakukan?  (Bagian 2)
Foto: pexels.com

Seperti sisa makanan lainnya, jika Anda melihat jamur pada sereal atau pasta yang dimasak, buanglah. Kemungkinan juga ada jamur di bawah permukaan dan ada juga risiko bakteri.

7. Yogurt dan krim asam

Makan makanan berjamur secara tidak sengaja, apa yang harus dilakukan?  (Bagian 2)
Foto: pexels.com

Jika Anda melihat jamur, segera singkirkan yogurt dan krim asam. Jamur mungkin juga tumbuh di bawah permukaan, dan kemungkinan telah menyebar bersama bakteri.

Baca Juga: Ini Yang Terjadi Pada Tubuh Saat Minum Susu Basi

8. Selai dan jeli

Makan makanan berjamur secara tidak sengaja, apa yang harus dilakukan?  (Bagian 2)
Foto: pexels.com

Kedua jenis topping ini sebaiknya dibuang jika melihat jamur. Makanan ini dapat menghasilkan mikotoksin jika mereka menumbuhkan jamur, itulah sebabnya ahli mikrobiologi memperingatkan agar tidak memungut jamur dan menggunakan sisa makanan.

9. Roti dan kue kering

Makan makanan berjamur secara tidak sengaja, apa yang harus dilakukan?  (Bagian 2)
Foto: pexels.com

Singkirkan roti berjamur dan makanan yang dipanggang, kata Dr. Ivanina. “Jamur dapat menyebar dengan sangat cepat pada makanan lunak seperti roti dan muffin.”

10. Selai kacang, kacang polong dan kacang-kacangan

Makan makanan berjamur secara tidak sengaja, apa yang harus dilakukan?  (Bagian 2)
Foto: pexels.com

Buang jauh-jauh karena makanan olahan tanpa bahan pengawet berisiko tinggi berjamur.

Cara Menghindari Makan Jamur

Makan makanan berjamur secara tidak sengaja, apa yang harus dilakukan?  (Bagian 2)
Foto: xlplastik

Mencegah pertumbuhan jamur bisa sangat membantu dalam menjaga pasokan makanan Anda dan mengurangi limbah. Wanita dapat memulai dengan menyimpan buah dan sayuran dalam kantong plastik terpisah di laci produk Anda.

Tutup makanan saat disajikan untuk menghindari paparan spora jamur di udara dan gunakan bungkus plastik untuk menjaga makanan tetap lembab dan bebas dari jamur.

Ingatlah untuk selalu mengosongkan kaleng terbuka ke dalam wadah yang bersih dan segera masukkan ke dalam lemari es. Selain itu, jangan pernah meninggalkan bahan yang mudah rusak di luar lemari es selama lebih dari dua jam.

Bersihkan lemari es dan laci penyimpanan makanan sesering mungkin, kata Gravani. Juga, sebagai aturan praktis: “Buang makanan ketika Anda melihat jamur, karena jamur akan menyebar dan menyerang sisa makanan Anda juga.”

Sumber: thehealthy.com

Leave a Reply

Your email address will not be published.