14 Makanan Tak Terduga yang Dapat Membuatmu Keracunan (Bagian 2)

14 Makanan Tak Terduga yang Dapat Membuatmu Keracunan (Bagian 2)

Posted on


Hampir setiap orang pernah mengalami keracunan makanan setidaknya sekali dalam hidup mereka. Meski tidak selalu mengancam jiwa, keracunan makanan tetap tidak nyaman bagi penderitanya. Yuk, lebih berhati-hati dengan makanan yang kamu makan untuk menghindari keracunan makanan, ladies.

1. Salad kentang

14 makanan tak terduga yang bisa meracuni Anda (bagian 2)
Foto: pexels.com

Jika Anda tertarik untuk mencoba hidangan deli, berhati-hatilah saat membeli salad kentang. Sebagian besar makhluk mikroskopis ini dapat tumbuh di salad kentang yang tidak ditangani dengan benar, terutama di daging deli yang banyak mengandung daging dan keju olahan sehingga risiko kontaminasi silang cukup tinggi. Berlawanan dengan kepercayaan populer, masalahnya bukanlah mayones, kata Gravely, melainkan kentang. “Ketika sayuran dipotong, ada lebih banyak area permukaan yang terpapar patogen potensial,” katanya, “dan kentang dimasak dan lunak dibandingkan dengan mentah dan keras, yang juga membuatnya lebih mudah diakses oleh bakteri. “.

Cara menghindari keracunan makanan: Beli salad kentang dari tempat yang bersih dan memiliki reputasi baik, simpan di lemari es, dan makan dalam tiga hari.

2. melon

14 makanan tak terduga yang bisa meracuni Anda (bagian 2)
Foto: pexels.com

Masalah dengan melon, serta buah-buahan berkulit keras lainnya, adalah karena Anda tidak memakannya, Anda mungkin agak malas untuk membersihkannya. Tapi begitu Anda mengirisnya, pisau Anda bisa mengambil patogen apa pun dan menyebarkannya ke bagian yang bisa dimakan.

Cara menghindari keracunan makanan: “Jangan hanya membilas melon, tetapi gosok dan lap hingga kering sebelum dipotong,” kata Diez-Gonzalez. Dan setelah diiris, simpan melon di lemari es dan habiskan dalam waktu tiga hari.

3. Jus buah

14 makanan tak terduga yang bisa meracuni Anda (bagian 2)
Foto: pexels.com

Wanita mungkin tergoda untuk mampir ke toko jus pinggir jalan, tapi hati-hati. Saat buah dijus, bakteri apa pun yang ada di permukaan luar bisa masuk ke jus.

Cara menghindari keracunan makanan: Sementara orang dewasa yang sehat dapat melawan penyakit yang berhubungan dengan jus, anak-anak, orang tua, dan siapa pun dengan sistem kekebalan yang lemah tidak bisa. Agar aman, siapkan jus Anda sendiri untuk orang yang rentan terhadap kontaminasi bakteri dalam jus. Atau jika tidak punya waktu, ibu-ibu bisa membeli jus dalam kemasan karton yang banyak dijual di supermarket.

Baca Juga: 3 Mitos Makan Kulit Buah dan Sayur yang Ingin Disingkirkan Para Ahli

4. Tepung

14 makanan tak terduga yang bisa meracuni Anda (bagian 2)
Foto: pexels.compiksel

Tepung adalah biji-bijian yang digiling: Tepung mentah belum diproses untuk membunuh bakteri. Langkah memasak adalah langkah membunuh. Inilah sebabnya mengapa bahkan adonan tanpa telur pun masih berpotensi berisiko.

Cara menghindari keracunan makanan: Selalu cuci tangan setelah bekerja dengan tepung (termasuk tepung yang digunakan untuk membuat adonan tortilla dan pizza).

5. Mentimun

14 makanan tak terduga yang bisa meracuni Anda (bagian 2)
Foto: pexels.com

Mentimun yang terkontaminasi telah menjadi sumber banyak wabah salmonella dalam beberapa tahun terakhir. Tidak seperti kebanyakan sayuran, mereka jarang dimasak, jadi Anda rentan terhadap patogen apa pun yang mungkin ada di kulit, bahkan saat Anda tidak memakan kulitnya. Bilah pisau akan mengambil kuman dari permukaan saat Anda mulai mengiris, lalu menyebarkannya ke bagian yang dapat dimakan dengan setiap potongan. “Produk siap makan memiliki risiko yang lebih tinggi dibandingkan produk yang melewati tahap inaktivasi. [patogen]kata Sterling S. Thompson, PhD, presiden B&G Safe Food Consulting di Middletown, Pennsylvania.

Cara menghindari keracunan makanan: Pastikan untuk menggosok mentimun dengan air dan menyikat produk, apakah Anda memakan kulitnya atau tidak. Lap dan buang bagian yang buruk sebelum mengiris dan menyajikannya.

6. Kacang merah

14 makanan tak terduga yang bisa meracuni Anda (bagian 2)
Foto: pexels.com

Masalah dengan kacang merah bukanlah bakteri tetapi jenis lektin khusus. Lektin adalah protein, dan kacang merah memiliki jenis yang disebut “lektin kacang merah” (atau phytohemagglutinins). Jika tidak dihancurkan dengan pemanasan, dapat menyebabkan muntah dan diare.

Cara menghindari keracunan makanan: Jangan hanya merendam kacang merah. Rebus kacang merah dalam air mendidih selama setengah jam. Pemasak lambat tidak boleh digunakan untuk mengolah kacang karena suhunya tidak pernah cukup tinggi.

7. Kue dan pai diisi dengan krim

14 makanan tak terduga yang bisa meracuni Anda (bagian 2)
Foto: pexels.com

Masalah dengan suguhan ini adalah mereka disiapkan dengan tangan dan kemudian langsung dimakan, tanpa dimasak lagi. Jadi, Anda harus yakin bahwa siapa pun yang menyiapkan makanan penutup ini telah mencuci tangan dengan baik. Dalam tes, bakteri staph jahat muncul di kulit sekitar seperempat populasi. Ini berarti bahwa mereka bisa berakhir di kue-kue yang Anda makan. Selain itu, wanita juga harus mewaspadai produk yang mengandung susu karena harus disimpan dalam kondisi yang baik agar tidak cepat basi.

Cara menghindari keracunan makanan: Jika Anda menginginkan krim puff, pastikan untuk membelinya dari tempat yang bersih dan bereputasi baik yang secara teratur diperiksa dan disertifikasi, kata Diez-Gonzalez.

Semoga artikel ini bisa membuat kamu semakin waspada saat berbelanja atau mengolah makanan ya, ladies!

Sumber: thehealthy.com

Leave a Reply

Your email address will not be published.