14 Makanan Tak Terduga yang Dapat Membuatmu Keracunan (Bagian 1)

14 Makanan Tak Terduga yang Dapat Membuatmu Keracunan (Bagian 1)

Posted on


Menghindari keracunan makanan tampaknya mudah: Hindari makan makanan basi. Namun, ternyata ada makanan tertentu yang tidak boleh membuat Anda keracunan makanan meski dimasak! Ada juga makanan yang biasa kita makan… tapi juga berpotensi menyebabkan keracunan. Simak ulasannya di bawah ini agar lebih waspada, ladies!

1. Telur mata sapi

14 makanan tak terduga yang bisa meracuni Anda (bagian 1)
Foto: piksel

Telur mata sapi ini kurang lebih terlihat seperti telur goreng, tetapi kuningnya setengah matang. Terlepas dari rasanya yang lezat, telur yang cerah berpotensi menyebabkan infeksi salmonella. Salmonella adalah salah satu penyebab keracunan makanan yang paling umum. Penyakit ini dapat muncul pada telur yang ayamnya telah terinfeksi salmonella.

Cara menghindari keracunan makanan: Risiko salmonella relatif jarang, tetapi itu tidak berarti Anda benar-benar aman, terutama jika telur setengah matang itu dimakan oleh orang-orang dengan sistem kekebalan yang lemah. Untuk anak kecil, orang tua, atau siapa pun dengan sistem kekebalan yang lemah, masak telur hingga matang untuk membunuh bakteri berbahaya. Pilih telur rebus, orak-arik, atau matang.

2. Hidangan ayam panggang atau ayam bakar/bakar

14 makanan tak terduga yang bisa meracuni Anda (bagian 1)
Foto: Nikmati makananmu

Ayam bakar atau ayam bakar terlihat lezat, apalagi jika disantap dengan nasi panas. Tapi hati-hati ladies, jika dibiarkan di atas meja selama beberapa jam, bakteri di dalam ayam bisa mulai berkembang biak. “Anda harus berasumsi bahwa ayam mentah dan jusnya terkontaminasi,” kata Patricia Griffin, MD, kepala Cabang Epidemiologi Penyakit Enterik CDC.

Cara menghindari keracunan makanan: Bakteri dapat berkembang biak setiap 20 menit pada suhu kamar; jauhkan makanan Anda dari zona bahaya, antara 4°C dan 60°C, sampai Anda siap untuk memakannya. Jika Anda meninggalkan ayam di atas meja selama lebih dari dua jam, Anda harus segera membuangnya.

“Potong ayam panggang menjadi beberapa bagian sehingga dingin dengan cepat ke suhu yang aman,” kata Marianne H. Gravely, spesialis informasi teknis senior di Layanan Keamanan dan Inspeksi Makanan USDA.

Jika Anda memasak ayam rotisserie Anda sendiri, jangan mencuci ayamnya – wanita hanya akan menyebarkan kuman. Sebaliknya, fokuslah untuk memasak pada suhu yang tepat. Menurut Bagan Pemanggangan Daging dan Unggas USDA, unggas harus dimasak pada suhu internal 73°C, atau sekitar 20-30 menit per pon (dengan tambahan 15-30 menit jika diisi) pada 176°C.

3. Hati ayam

14 makanan tak terduga yang bisa meracuni Anda (bagian 1)
Foto: tip anak anjing

Hati ayam mengandung bakteri Campylobacter, jadi penting untuk memasaknya dengan matang.

Cara menghindari keracunan: Rebus hati ayam terlebih dahulu sebelum diolah menjadi masakan ringan, seperti tumisan atau nasi goreng. Jangan lupa tambahkan bumbu seperti lengkuas dan daun salam untuk menghilangkan bau amis.

4. Burger

14 makanan tak terduga yang bisa meracuni Anda (bagian 1)
Foto: piksel

Daging giling dari hewan apa pun, baik sapi atau ayam, bisa menjadi masalah karena patogen apa pun di permukaan sebelum digiling akhirnya masuk ke semua sudut dan celah kecil daging giling. . Selain itu, mereka dapat lolos dari kematian, bahkan ketika permukaan patty burger terlihat panas dan gosong.

Seperti daging apa pun, Gravely menunjukkan, “warna bukanlah indikator kematangan yang dapat diandalkan.” Misalnya, daging sapi terkadang terlihat agak merah muda, katanya, meskipun dimasak pada suhu yang aman. “Dan kadang-kadang bisa terlihat coklat ketika suhunya tidak aman.”

Cara menghindari keracunan makanan: Termometer makanan sangat penting. Daging giling harus dimasak setidaknya pada suhu lantai dan daging babi harus dimasak setidaknya 72°C.

Baca juga: 7 waktu tak terduga untuk minum lebih banyak air

5. Tuna

14 makanan tak terduga yang bisa meracuni Anda (bagian 1)
Foto: piksel

Jika bau ikan tuna normal, apakah berarti ikan tuna masih aman dikonsumsi? Sayangnya, tidak selalu. Ketika ikan mentah tidak disimpan dengan benar sebelum dimasak, itu dapat mengembangkan keracunan scombroid, sejenis keracunan makanan, menurut Food and Drug Administration AS. Misalnya, tuna sangat sensitif terhadap jenis toksisitas ini. Ikan yang terinfeksi mungkin terasa panas atau pedas. Selain gangguan pencernaan biasa, Anda mungkin mengalami ruam di wajah dan tubuh bagian atas, kemerahan, dan berkeringat.

Cara menghindari keracunan makanan: Pesan ikan hanya dari restoran yang terkenal dengan hidangan ikannya. Saat memasak sendiri, masukkan ikan ke dalam lemari es sesegera mungkin. Jadi saat belanja, beli ikan saat mau pulang, lalu langsung pulang dan simpan di kulkas. Ikan mentah harus dimasak hingga 62°C. Sisa makanan harus dipanaskan kembali hingga 73°C dan dimakan dalam waktu dua hari.

6. Salad dengan daun hijau atau sayuran segar

14 makanan tak terduga yang bisa meracuni Anda (bagian 1)
Foto: piksel

Ingatlah bahwa sangat penting untuk mencuci (atau memasak) sayuran secara menyeluruh sebelum makan dan waspada terhadap informasi penarikan produk. Sayuran berdaun sulit karena dimakan dalam salad dan tidak dimasak. Oleh karena itu, pencucian yang tepat sangat penting. Juga, perkebunan bukanlah arena yang steril: patogen potensial ada di mana-mana, termasuk di kotoran burung, pupuk, kutu, air yang tercemar, atau akibat sanitasi yang buruk.

Cara menghindari keracunan makanan: Beberapa bakteri dapat menempel pada selada dan bahkan masuk ke dalamnya, kata Dr. Griffon. Jadi mencuci tidak menjamin sprei bebas bakteri, tetapi bisa menghilangkan kotoran dan mengurangi risiko kuman.

Saat memilih sayuran, pilihlah sayuran dalam bentuk terbaiknya. “Carilah daun yang keras dan renyah,” kata Maria Marlowe, pelatih nutrisi New York dan penulis The Real Food Grocery Guide. Untuk selada kemasan, hindari tanda-tanda pembusukan – “bakteri dapat menyebar dengan cepat,” katanya. Untuk herba segar, katanya, “pastikan daunnya menempel kuat di batang dan tidak ada tanda-tanda bintik coklat atau hitam.” Terakhir, cuci sayuran Anda tiga kali sebelum memakannya. “Jangan hanya membilasnya,” katanya, “tetapi isi mangkuk besar dengan air dingin, sobek daunnya ke dalam mangkuk, rendam dan aduk dengan tangan Anda selama satu atau dua menit, lalu buang daunnya di saringan dan mengeringkan.” Ulangi dua kali lagi, lalu bersihkan atau keringkan.

7. Kuman

14 makanan tak terduga yang bisa meracuni Anda (bagian 1)
Foto: eco-watch

Lingkungan yang lembab dan hangat yang dibutuhkan benih untuk berkecambah dan tumbuh juga merupakan kondisi yang disukai bakteri. “Kontaminasi biasanya terjadi pada benih, dan ketika benih mulai berkecambah, sel bakteri juga masuk ke dalam tanaman, jadi mencuci permukaan mungkin tidak membantu,” kata Diez-Gonzalez.

Cara Mencegah Keracunan Makanan: Sampai saat ini, tidak ada cara yang 100% sangat mudah untuk membuat kecambah mentah bebas patogen. Jadi hal yang paling aman untuk makan kecambah adalah memasaknya sebelum memakannya, atau tidak memakannya sama sekali.

Masih banyak tablet makanan yang perlu Anda waspadai saat dimasak dan dimakan karena berpotensi menyebabkan keracunan makanan. Nantikan part keduanya hanya di MeraMuda!

Sumber: thehealthy.com

Leave a Reply

Your email address will not be published.