10 Makanan yang Sebaiknya Tidak Dimakan Mentah (Bagian 1)

10 Makanan yang Sebaiknya Tidak Dimakan Mentah (Bagian 1)

Posted on


Wanita mungkin tahu bahwa makan daging mentah dan telur dapat membahayakan tubuh Anda. Namun, ternyata ada banyak makanan lain yang juga bisa membuat Anda berisiko jika dimakan mentah. Beberapa dari mereka mungkin mengejutkan Anda, nona. Simak daftarnya di bawah ini!

1. Daging dan Unggas

10 Makanan Yang Tidak Boleh Anda Makan Mentah (Bagian 1)
Foto: kesehatan

Daging seperti daging sapi, babi, dan unggas seperti ayam dan kalkun yang mentah atau setengah matang sangat berisiko untuk dikonsumsi. Sebagian besar unggas mentah mengandung bakteri Campylobacter yang dapat menyebabkan keracunan makanan. Daging mentah dan produk unggas juga mungkin mengandung: Salmonella, Clostridium perfringens, E.coli, Yersinia, dan bakteri lainnya. Jadi pikirkan baik-baik sebelum memutuskan untuk menyantap hidangan daging mentah seperti tartare, ladies!

2. Kentang

10 Makanan Yang Tidak Boleh Anda Makan Mentah (Bagian 1)
Foto: piksel

“Makan kentang mentah dapat menyebabkan kembung dan efek gastrointestinal yang merugikan karena kentang mengandung pati yang tahan terhadap pencernaan,” kata Lisa Davis, PhD, direktur nutrisi di Terra’s Kitchen. Proses memasak tambahan kentang akan memecah pati ini dan membuatnya mudah dicerna di perut.

Lebih buruk lagi, jika kentang mentah dibiarkan di tempat yang panas atau lembab untuk waktu yang lama, mereka dapat berubah menjadi hijau dan mengembangkan racun yang disebut solanin. Jika kentang tampak memiliki bintik-bintik hijau, Anda harus menghindari memakannya, karena solanin dapat menyebabkan gejala seperti keracunan makanan.

Baca juga: 10 Bagian Tubuh yang Bisa Dibersihkan Kurang Baik

3. Kacang Lima

10 Makanan Yang Tidak Boleh Anda Makan Mentah (Bagian 1)
Foto: santapan lezat

Kacang lima mengandung glikosida sianogenik, senyawa yang dibuat untuk melindungi tanaman dengan melepaskan hidrogen sianida yang mematikan saat dikunyah mentah. Jadi jika Anda ingin mencoba mengonsumsi kacang lima, pilihlah yang sudah matang!

4. Biji atau biji apel, mangga, persik, pir atau aprikot

10 Makanan Yang Tidak Boleh Anda Makan Mentah (Bagian 1)
Foto: kesehatan

Meskipun kebanyakan orang tidak memakannya, biji apel, persik, dan aprikot mengandung bahan kimia yang dapat diubah menjadi sianida organik. Jika ibu-ibu sudah selesai memakan buahnya, segera buang bijinya agar anak-anak tidak mempermainkannya.

5. Singkong

10 Makanan Yang Tidak Boleh Anda Makan Mentah (Bagian 1)
Foto: berita medis hari ini

Satu kata: sianida. Umbi-umbian ini dikemas dengan vitamin dan mineral, tetapi singkong menyembunyikan bahan yang berpotensi mematikan. Daun dan akar singkong mentah mengandung glikosida sianogenik, bahan kimia yang melepaskan sianida saat dimakan. Sebelum dikonsumsi, singkong harus dicuci bersih, dibilas, dikupas dan dimasak terlebih dahulu sebelum dikonsumsi.

Ada lima makanan lagi yang harus Anda masak hingga matang sebelum dikonsumsi. Nantikan part keduanya hanya di MeraMuda yaa!

Sumber: thehealthy.com

Leave a Reply

Your email address will not be published.